Как заваливается Россия. Путин не может отказаться от рейтинга в пользу будущего экономики
Ну, во-первых, хочется отметить с горечью, что экономика таки заваливается в рецессию. Это видно по основным индикаторам, которые врят ли удастся удержать в планируемых рамках. Так инфляция будет гораздо выше 6-7% в году, темпы развития экономики, скорее всего, отрицательными, бегство капитала — беспрецедентным.
Многие считают, что стране может помочь экономическая изоляция, которая спровоцирует импортозамещение и даст толчок развитию реального сектора. Однако, это врят-ли, поскольку никто на западе в своем уме не будет ограничивать свои рынки сбыта. Ограничивается фондирование — доступ к относительно дешевым деньгам для российских банков.
Но самое интересное, что санкции играют довольно слабую роль в экономических неудачах страны. Они практически незаметны. А вот что влияет очень сильно — так это внутренняя политика. Дело в том, что граждане пока не видят последствий ошибок руководства, такие как захват Крыма или Олимпиада.
Эти два проекта отвлекали (а Крым еще долго будет отвлекать) колоссальные средства. Деньги приходится изымать из бюджетов других регионов страны, поскольку свободных денег в бюджете не хватает. Причем нехватает катастрофически. Это происходит во время того, как Аркадий Дворкович пишет аналитические записки, где так и говорит о катастрофе бюджета (речь идет об известной утечки «кремлевских» писем в открытый доступ).
Нефть-матушка
Кроме того, ситуация усугубляется довольно напряженной конъюнктурой на рынке углеводородов. Давайте взглянем на цены на нефть Brent за последние несколько недель:
Падение на почти 10 долларов за месяц — довольно неприятное явление для сырьевой экономики России. Если цена продолжит снижаться, то разрыв бюджета станет ещё хуже. Уже идет речь о сворачивании социальных программ.
Повышение налогов не является фундаментальным решением. Во-первых, повышение на 2-3% несколько ухудшит собираемость и не сможет наполнить бюджет. Давно известно, что чем больше налоги, тем меньше находится желающих их платить. Во-вторых, повышение налоговых ставок запланировано не раньше 2018 года. То есть не раньше следующих выборов президента, что наводит на грустные мысли. А дефицит бюджета — он уже вот, наше сегодняшнее.
Прогнозы инфляции
Удержать инфляцию на уроне, обещанным правительством будет невозможно. Это говорит о ценах на топливо, которые всегда были неким поплавком реальной инфляции. Дело в том, что стоимость бензина заложена практически во всех товарах и услугах.
Достаточно посмотреть на график цен АИ-95, что бы понять, что реальная инфляция спокойно может перешагнуть десятипроцентный рубеж:
Рост только за последний месяц составил около 3%. И в последние дни он только ускоряется. Инфляция по остальным секторам опаздывает от инфляции на топливо на несколько недель. Это, конечно, не говорит о том, что следует запасаться солью и спичками, но повод задуматься.
Ждет ли нас кризис?
Хочется отметить, что я не считаю, что нас ожидает полномасштабный кризис образца 1998 года. По крайней мере в этом году. Но экономика продолжит свое падение довольно заметно.
Причина — невозможность или нежелание руководства страны применять радикальные меры. Ведь любой сценарий предполагает падение уровня жизни населения. Даже если ЦБ устроит девальвацию, то это обесценит накопления россиян и снизит среднюю заработную плату по стране (в относительном выражении). Если ничего не предпринимать, что инфляция и дальше будет пожирать накопления, а цены будут расти. А самое главное — дефицит бюджета никуда не денется сам собой.
А недовольства президенту и правительству сейчас очень не нужны. Сложная международная обстановка компенсируется только беспрецедентно высокой поддержкой внутри страны. Отказаться от этой поддержки в пользу будущего экономики президент, видимо, не может.