Главная > Новости > Владислав Соловьев: в основе успеха всегда лежит система управления

Владислав Соловьев: в основе успеха всегда лежит система управления

Кризисные явления в экономике и политике ставят бизнес в сложнейшие условия. В первую очередь страдают малые и средние предприятия, однако и крупные игроки испытывают постоянное давление, которое нередко приводит к серьезным сбоям в работе компании. Чем масштабнее корпорация, тем более разрушительные последствия имеют неверные решения, принятые в экстремальных условиях. В кризисных обстоятельствах выживают компании с наиболее эффективной системой управления. Решения в изменяющихся экономических реалиях должны приниматься действительно быстро, но это должны быть правильные решения. Финансовые директора, их первые заместители, генеральные директора компаний и другие сотрудники на высоких должностях должны действовать четко, слаженно и максимально разумно, чтобы исключить или минимизировать все возможные риски.

В новом материале известный блогер и экономический обозреватель Владислав Александрович Соловьев рассказывает о наиболее эффективных топ-менеджерах современности, которые наладили в своих компаниях эффективные системы управления, способные преодолеть любые вызовы.

Искусство управления — как преодолеть кризис с минимальными потерями

Владислав Соловьев как ведущий англоязычного канала EN+ прочитывает материалы зарубежных журналистов и часто извлекает из них массу полезной информации. Поводом для написания этой статьи стала новость о том, что крупнейшая российская корпорация Газпром перешла на режим оптимизации.

Сейчас Газпром увольняет или отправляет в бессрочные отпуски привлеченных специалистов и всевозможных подрядчиков, но дальнейшие волны оптимизации могут быть еще более болезненными для кадрового капитала корпорации. Есть сообщения о задержках зарплат и простоях на месторождениях по причине нехватки топлива для техники. Тучные времена давно закончились, пришла пора умных решений. В таких условиях финансовому директору компании и прочим менеджерам из топа стоит несколько раз подумать, прежде чем инициировать действия, бьющие по самым уязвимым звеньям в структуре компании.

В такой ситуации грамотное корпоративное управление системой становится единственным механизмом, способным остановить постепенное разрушение структуры. В любой системе существует строгое распределение обязанностей и прав между финансовыми директорами, их первыми заместителями, акционерами. Решения принимаются по заранее установленным корпоративным правилам, но не всегда такие механизмы учитывают особенности ситуации. В сложных условиях руководители должны взять на себя смелость, чтобы принимать не самые очевидные, но более дальновидные решения, работающие на перспективу.

Microsoft и другие примеры эффективного антикризисного менеджмента

Типичный пример искусства антикризисного управления — действия Сатьи Наделлы, главного исполнительного директора Microsoft, который принял дела в 2014 году и, по мнению многих аналитиков, фактически возродил компанию, вытащив ее из состояния стагнации. Наделла сосредоточил деятельность корпорации на облачном бизнесе и не ошибся. За несколько лет акции Майкрософт выросли на 500%. Уровень капитализации повысился в несколько раз.

Справедливости ради, необходимо сказать, что непопулярные решения Наделла тоже принимал. Он уволил за два года около 18 000 сотрудников, но при этом кардинально изменил организационную структуру компании и создал новые продукты. Сатья пообещал сделать командную работу специалистов Microsoft более быстрой и продуктивной и действительно сделал это.

Под руководством Наделлы компания сохранила и упрочила статус ведущего технологического гиганта планеты. Покупка платформы LinkedIn за 26,2 млрд долларов стала крупнейшей сделкой в сфере высоких технологий и принесла компании еще большие доходы. Еще одним удачным направлением стало развитие игрового направления Xbox.

Дальновидная стратегия Наделлы — отличный пример управления системой в ситуации, когда люди на высших должностях применяют на себя самые смелые и нетривиальные решения. Когда упор на мобильных технологиях казался более перспективным, Сатья признал покупку Nokia ошибкой и переключился на другие проекты.

Другой пример успешного системного управления, возможно, слишком очевиден, но от этого не менее показателен. Речь идет об Илоне Маске. Он, безусловно, пришелец из будущего и новатор, но прежде всего это талантливый управленец и эффективный финансовый директор, который умеет считать прибыли. Несмотря на провалы многих проектов, его капитал по прежнему огромен. Покупка Твиттера и его переформатирование стало решением, которое может принести Маску колоссальные доходы в будущем.

Илон ценен тем, что в эпоху, когда наиболее прибыльной отраслью бизнеса стало надувание финансовых пузырей, он занялся реальным сектором и популяризировал бизнес, основанный на прогрессивных идеях. Он возродил мечту человечества о космосе и при этом совместил ее с бизнесом.

Итоги

Владислав Соловьев в своей статье не призывает снимать с должностей исполнительных директоров и назначать других, но обращает внимание на возможности, которые всегда открыты перед людьми, обладающими почти неограниченными операционными средствами. Например, можно начать масштабное освоение внутреннего российского рынка или создать принципиально новый проект на основе доступных энергоресурсов. Тот же Илон Маск некогда сказал, что скромные амбиции просто встроены в структуру мотивации большинства компаний. Но в историю вписывают свои имена те, кто мыслит более масштабно.