Россия запретила ввоз импортной продукции. Запасаться ли солью и спичками?
Пожалуй, самая обсуждаемая новость — запрет на ввоз импортной продукции в Россию. Мера, действительно, беспрецедентная. Официально запрет позиционируется как ответ на санкции по отношению к России. Среди полуофициальных реплик можно услышать тот лейтмотив, что эмбарго поможет «поднять с колен» собственный аграрный сектор.
С другой стороны оппоненты заявляют о грядущем продуктовом кризисе, пророчат о пустых полках образца Горбачова и прочих радостях жизни в условиях товарного дефицита. Основным аргументом в этом случае является утверждение, что примерно половина продуктов в России завозится из-за границы. Правительство же в свою очередь обещает недопустить роста цен на продуктовую корзину.
Страны, из которых запрещен импорт продуктов
Что бы разобраться в угрозах или преимуществах такого шага, давайте обратимся к статистике. Для начала предлагаю выяснить, какие страны попали под санкции. Согласно тексту указа (Указ Президента России от 6 августа 2014 г. № 560) завоз продуктов запрещен из следующих стран:
- Соединенные Штаты Америки
- страны Европейского союза
- Канада
- Австралия
- Королевство Норвегия
Европейский союз я выделил особо, поскольку в него входят множество стран и территорий: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Португалия, Румыния, Финляндия, Франция, Хорватия и Чехия.
Как мы видим, список стран действительно огромен. Теперь предлагаю ознакомиться со списком продуктов, которые из этих стран ввозить нельзя.
Список продуктов, запрещенных к импорту
Согласно приложению к указу, список продуктов выглядит следующим образом:
- Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
- Мясо крупного рогатого скота, замороженное
- Свинина свежая, охлажденная или замороженная
- Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные
- Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое
- Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
- Молоко и молочная продукция
- Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды
- Фрукты и орехи
- Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
- Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров
- Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров)
Как видите, в список входит практически полный ассортимент продуктов в магазинах. То есть практически все продукты, которые мы ежедневно покупаем. Особо отмечается, что не действует запрет на алкоголь и на детское питание.
Теперь важно понять, сколько и каких продуктов из указанных стран экспортируются в Россию и какую долю российского рынка они занимают. Для этого воспользуемся открытыми данными Федеральной Таможенной службы (ФТС) для определения объемов и Росстата.
Структура российского импорта
Согласно отчетам ФТС рейтинг стран-партнеров за май выглядит так:
То есть, кроме Китая, Турции и Кореи практически все конртагенты попадают под санкции. Территория Китая мала, а население — огромно. Проще говоря, китайцам самим есть нечего, не говоря уж о продаже продукции. Практически весь торговый оборот приходится на непищевые продукты. То же самое можно сказать о Корее. А вот Турция — очень важный импортер овощей и фруктов. Но, к сожалению, она не может компенсировать сколь-либо значительно поступление в Россию продуктовых товаров.
Кстати, оцените структуру импорта России — примерно четверть как раз пищевая продукция. Около 15% к итогу, в среднем. Вместе с химпромом и машиностроением это 90% всех ввозимых товаров:
Далее обратимся к основным статьям импорта продуктов из стран, попавшим под эмбарго:
Первые три строчки занимает мясо, рыба и птица. Это именно то, что ввозить будет неоткуда. Конечно, есть такие страны, как Чили и другие, но таблица (последние три месяца 2013 года) не включает завоз мяса из этой страны.
Около 150 000 тонн мяса, 50 000 тонн птицы и 70 000 тонн рыбы ввозится ежемесячно в Россию из-за рубежа. Теперь интересно, какой процент рынка в России приходится на иностранное обеспечение.
Учитывая население страны в 143 млн. человек получаем общее потребление мяса (с субпродуктами) около 950 000 тонн в месяц. Таким образом, дефицит мяса составляет в районе 15%. Эта цифра подразумевает, что практически все мясо теперь будет производиться в России. Однако есть ещё некоторые (пусть и не столь значительные) экспортеры мяса.
Примерно та же самая картина и с птицей. С рыбой чуть хуже — импортозамещение предполагает увеличение добычи примерно на 30%.
Выводы
Эмбарго не приведет, конечно, к пустым полкам в магазинах. В целом, ничего страшного не случится и, вероятно, санкции дадут толчок к развитию собственного аграрного сектора. Однако заплатить за это все-равно придется россиянам.
Дело в том, что уменьшение предложения вызовет небольшой дефицит. А замещение импортного мяса отечественным так или иначе поднимет цены. К сожаление, производство продуктов в России несколько дороже, чем за рубежом. Это связано и с особенностями климата, и с низкой производительностью труда.
Спасти от повышения цен может только субсидирование сельхозпроизводства. Однако, при проблемах с бюджетом этот шаг со стороны правительства выглядит маловероятным и может усилить дефицит.