Главная > Бизнес > Исследование корпоративных инноваций: Лишь 10% крупных компаний Татарстана инвестируют в стартапы

Исследование корпоративных инноваций: Лишь 10% крупных компаний Татарстана инвестируют в стартапы

21.06.2024 Бизнес

В 2023 году Татарстан вошел топ-5 по привлекательности для инвесторов и занял 2 место в национальном рейтинге по инвестиционному климату в регионах России. Эксперты из Евразийского центра инноваций объяснили, почему Татарстан остается в топе рейтинга – причина в развитой региональной инновационной инфраструктуре.

«Татарстан имеет уникальную экосистему инноваций – это технопарки, стартап-студии, платформы для студенческих стартапов, инновационные институты и отделы по развитию инноваций в крупных компаниях. Все это делает регион особенно привлекательным для инвесторов», – рассказала Ирина Брусова, руководитель акселерационных программ Евразийского центра инноваций. – «При этом, по опросу наших партнеров – инвесторов и бизнес-ангелов – чаще всего инвесторы рассчитывают именно на корпорации как главный катализатор успешных инноваций».

Однако степень вовлеченности крупного бизнеса Республики Татарстан в работу с инновациями оставляет желать лучшего. Евразийский центр инноваций провел исследование и выяснил, что сегодня лишь 50% корпораций Татарстана ведут работу в области открытых инноваций.

Для исследования были отобраны 50 наиболее крупных компаний Татарстана из разных сфер – это нефтедобыча и нефтепереработка, машиностроение, энергетика, химическая промышленность, агропромышленность, информационные технологии и т.д. В исследовании участвовали такие компании, как Татнефть, Газпром, Транснефть, КАМАЗ, Кориб, Татэнергосбыт, Таттелеком, БАРС Груп, Татпроф, Казаньоргсинтез и другие.

Информация о компаниях была взята из открытых источников – открытых баз данных, информации СМИ и корпоративных отчетов. Кроме того, Евразийский центр инноваций провел опросы и экспертные интервью с топ-менеджментом компаний.

На момент исследования только 10% представителей крупного бизнеса из выборки активно инвестировали в стартапы, хотя примерно половина опрошенных компаний применяет в своей практике отдельные инструменты корпоративных инноваций. В то же время другая половина компаний, участвовавших в исследовании, с осторожностью относится к привлечению внешних идей и внедрению в свою деятельность разработок стартапов.

Только у 28% проанализированных компаний есть специальное подразделение по работе с инновациями внутри корпорации либо сформирована «дорожная карта» по цифровизации компании в годовой или пятилетней стратегии. 

И всего у 1/3 исследованных компаний есть постоянно работающий сбор идей от сотрудников, программы внутреннего предпринимательства в формате «аукциона бизнес-идей» или же HR-процессы выстроены таким образом, чтобы инновационные предложения сотрудников поощрялись финансово. 

Что касается взаимодействия крупного бизнеса с вузами республики, то более 75% предприятий из выборки так или иначе сотрудничают с университетами, однако пока не готовы доверить поиск новых идей инновационному сообществу и предпочитают решать прикладные задачи силами собственных проектных подразделений.

Вместе с тем работа с инновациями сегодня – одно из ключевых и приоритетных направлений для повышения экономики и конкурентоспособности Республики Татарстан.

Почему корпорации не вкладываются в инновации

Инновационная экосистема Татарстана предоставляет уникальные возможности для развития новаторских проектов, инвесторы готовы финансово вкладываться в стартапы, но пока лишь небольшая часть крупных компаний Татарстана выбирают работать с инновациями. 

Это объясняется как недостатком бюджетов, так и непониманием ценности такой работы. В условиях рыночной неопределенности, корпорации не готовы брать на себя дополнительные риски по работе с научным сообществом и стартапами. 

Кроме того, среди топ-менеджмента часто встречается заблуждение, что программы внутрикорпоративного предпринимательства помогают развитию личных бизнесов сотрудников и не затрагивают интересы корпорации.