Главная > Бизнес > Евгений Ойстачер — биография и советы по стратегическому планированию на 2025 год

Евгений Ойстачер — биография и советы по стратегическому планированию на 2025 год

18.02.2025 Бизнес

Евгений Михайлович Ойстачер — предприниматель с обширной профессиональной биографией. Будучи бизнесменом, который создавал с нуля и выводил на международные рынки производственные компании, Евгений Ойстачер активно делится опытом с коллегами. Кроме того, он автор книги «Масштабирование, или как заставить Ваш бизнес расти», которая для многих предпринимателей стала настольной. В ней Евгений Михайлович делится своим опытом масштабирования бизнеса.

Биография и личная жизнь Евгения Ойстачера

Евгений Михайлович Ойстачер родился в Москве в 1980 году. С детства он отличался стремлением узнать что-то новое, любопытством и лидерскими качествами. Он поступил на экономиста в Государственный университет управления и успешно окончил его в 2002 году. Еще во время учебы Евгений Ойстачер открыл свой бизнес в сфере электротехники. За 25-летнюю карьеру предприниматель накопил обширный практический опыт работы, но никогда не останавливался на достигнутом и продолжал учиться. Так, в 2022 году он получил бизнес-образование в Стэнфорде, а в 2024 году — в Гарварде. Наряду с этим, Евгений Михайлович является активным участником и спикером на многочисленных международных электротехнических выставках, а также автором ряда патентов и разработок в области электротехники, демонстрируя свой вклад в развитие отрасли.

Евгений Михайлович счастлив и в работе, и в семье, хотя личную жизнь предпочитает не афишировать. Он женат, воспитывает троих детей. Предприниматель любит путешествовать и посетил 80 стран. Его кредо — активность в любых сферах. Евгений Ойстачер использует все возможности для саморазвития и получения нового опыта.

Однако предприниматель уверен, что даже к риску нужно подходить с холодной головой и готовым планом на случай непредвиденных обстоятельств. Евгений Михайлович поделился мыслями о стратегическом планировании в бизнесе.

Как подготовить стратегический план: рекомендации Евгения Ойстачера

Стратегическое планирование в работе компании включает не только долгосрочное планирование, но и разработку шагов к реализации задуманного. Евгений Михайлович Ойстачер советует разделять большой план на отдельные части и регулярно контролировать их реализацию в ходе совещаний. Он предлагает такую периодичность рабочих встреч:

  • Ежедневное совещание: короткая встреча на 5–15 минут с участием всех сотрудников для отслеживания прогресса и решения неотложных проблем.
  • Еженедельное совещание: сессия на 60–90 минут для обзора прогресса по квартальным приоритетам и решения одного или двух стратегических вопросов.
  • Ежемесячное совещание руководства: длительная сессия с руководителями для изучения и решения глобальных проблем компании.
  • Квартальные и ежегодные плановые совещания: совещания с участием руководителей и менеджеров среднего звена, сосредоточенные на четырех аспектах — людях, деньгах, стратегии, ее исполнении.

Выстраивая такую систему, можно четко разделить операционное и стратегическое планирование. Если на кратких встречах необходимо решать только неотложные проблемы, то ежегодные и ежеквартальные совещания необходимы для контроля выполнения существующей стратегии и построения новой.

Структура стратегического планирования, по мнению Евгения Ойстачера, состоит из трех частей:

  1. Анализ текущей ситуации, соотношение деятельности с главной целью и основными ценностями.
  2. Изучение финансовых показателей, определение приоритетов на следующий год.
  3. Составление стратегии улучшения процессов, планирование улучшения 1-2 направлений работы каждый квартал.

Евгений Михайлович подчеркивает, что планирование невозможно без учета обратной связи сотрудников и клиентов. «Основа работы компании — люди. Не стоит планировать в вакууме, пренебрегая теми, кто эту работу выполняет. Во-первых, опрос сотрудников позволяет взглянуть на ситуацию с новых ракурсов. Во-вторых, включение в достижение стратегических целей всей команды создает более обоснованный и выполнимый план, поддерживая высокую вовлеченность работников в процесс реализации собственных идей», — отметил Евгений Михайлович.