ЦБ не может сдерживать инфляцию в России
Центробанку не удаётся сдержать инфляцию, ускорившуюся из-за неурожая и роста тарифов, которая в сентябре преодолела отметку в 6%. В этих условиях ЦБ лучше сохранить процентные ставки на прежнем уровне.
Аналитики предупреждают, что при бездействии регулятора может быть подорвано доверие к проводимой им денежно-кредитной политике.
На последнем заседании совета директоров по вопросам процентной политики, проведённом 10 августа 2012 года, ЦБ ставки не изменил. При этом было указано на ухудшающуюся конъюнктуру рынка продовольственных товаров в качестве главного источника инфляционных рисков.
Показатель инфляции за первую неделю сентября преодолела планку в 6%.
«Задача для ЦБ будет очень сложная, потому что, с одной стороны, инфляция повышается очень быстро, но, с другой стороны, все ожидают, что экономический рост будет замедляться до конца года. Это очень сложный казус, но все-таки, я думаю, они ничего не будут делать», — говорит аналитик И. Чакаров.
Финансовые аналитики поясняют, что повышение процентных ставок инфляцию всё равно не остановит, а для роста экономики, наоборот могут создать дополнительные риски. Фоном для этого послужит сложная ситуация с ликвидностью, а также замедление кредитной активности и спроса на внутреннем рынке.
Есть другая категория финансистов, полагающих, что ЦБ должен ужесточить кредитную политику, повысив ставки хотя бы на 0,25%.
Раз уж инфляция уже превысила 6% в годовом выражении и ускоряется, то следуя переходу к инфляционному таргетированию, ЦБ просто обязан реагировать на обстоятельства, чтобы не испортить себе репутацию.