Главная > Налогообложение > Топ-10 самых удивительных налогов человечества

Топ-10 самых удивительных налогов человечества

Все, кто хоть когда-нибудь платил налоги, задавались вполне естественным вопросом: «Ну и чего они придумают в следующий раз?» Справедливости ради надо сказать, что эти «они» в долгу перед благодарным населением не оставались и проявляли полет фантазии и воображения на все лады…

Первое место по праву занимает (задержите дыхание) налог на жизнь. Мечта фискальных органов воплотилась в жизнь в средневековой Англии. Правда, это начинание довольно быстро и кроваво закончилось. Тогдашние люди хоть и жили в XIV веке, но уже имели некоторые представления о правах и свободах, а так же об элементарной логике бытия и платить за то, что родились, решительно отказались по принципиальным соображениям.

Налог на тень

Второе место в хит-параде тихой шизофрении занимает налог на тень. Введен он был в Венеции и заключается в следующем. Если ваш дом, тент или навес отбрасывают тень на землю, принадлежащую городу, вы обязаны раскошелиться. Налог сравнительно новый – принят в 1993 году и действует по сей день. Здесь же можно упомянуть и о налоге на солнце, cсуществующий по сей день на Болеарских островах — один евро в день с каждого туриста, на кого оно светит.

Налог на бороду

Третье место. Бородатый налог. Его придумал отечественный реформатор, новатор и борец с застоем и за абсолютную власть император Петр I. Смысл затеи был до безобразия прост и поэтому работал безотказно. Каждой отдельной категории населения предписывался определенный внешний вид. Кто не хотел ему соответствовать должен был заплатить определенный налог. То есть вводился своеобразный фактор выбора, а, следовательно, у недовольных выбивалась почва для протеста. Да и не особо-то поспоришь с царем при абсолютной-то монархии.

Налог на уши

Четвертое место. Налог на уши. Был задуман в воюющем Тибете в 20-х годах XX века для поддержания нужд армии. Сама по себе идея налога примитивна и заслуживает упоминания лишь потому, что за уши. Каждое домохозяйство должно было платить определенную сумму с каждого уха имеющегося в этом хозяйстве живого организма. Любопытно, что налог не проводил различия между людьми и животными — сколько ушей есть, столько и плати. Особо злостным неплательщикам причину налога могли отрезать, но тогда и действие налога в отношении человека прекращалось.

Налог на прорубь

Пятое место. Налог на стирку. Сто лет назад на Алтае примерно до Великой Октябрьской революции существовал налог на стирку белья в проруби. По 20 копеек за зиму.

Шестое место. Очередная попытка развести своих граждан на пустом месте была предпринята в Англии в XVII веке. Был придуман налог на окна. Ответ последовал незамедлительно — оконные проемы были заложены кирпичами, а чтобы не портить внешний вид, окна просто дорисовывали. Просуществовал это налог удивительно долго — полтора века.

Седьмое место. Очень неплохой доход все той же Англии приносил, существовавший с 1784 по 1811 года налог на шляпы. Отношение государства к этому налогу было столь серьезно, что за подделку свидетельства об уплате этого налога, дело порою доходило до казни.

Восьмое место. В Германии в XVI веке существовал налог на воробьев. Каждый хозяин дома был обязан ежемесячно представить некоторое количество убитых воробьев, за это от городских властей он получал определенную сумму денег. Если же необходимое количество не набиралось, тогда уже он должен был заплатить сумму, которая была в два раза больше прежней. Соответственно, как бы это и не было смешно, в стране стал процветать подпольный рынок по торговле воробьиными тушками.

Девятое место. Налог на службу. Россия, наши дни. Интересен тем, что является не только налогом по половому признаку, но еще и прямо противоречит Конституции, здравому смыслу и какой бы то ни было логике вообще. Это альтернативная гражданская служба. То, что защищать страну — это долг мужчины, сомнений не вызывает, да и вряд ли большинство мужчин в случае опасности для своей страны останутся в стороне… Но о священном долге мужчин, причем, только почему-то мужчин, в течение полутора лет бесплатно выносить утки и при этом отчего-то быть ограниченным в правах и передвижениях, мне не только неизвестно, но и непонятно.

До сих пор не уверен, стоило ли включать в этот текст налог на… ну скажем так, на метан, выпускаемый коровами, который чуть было, не ввели в Новой Зеландии из-за подписания ею Киотского протокола, ограничивающего выпуск в атмосферу парниковых газов. Но в этом случае здравый смысл все-таки победил, и коров оставили в покое.

Ну и под конец, как и все, кто когда-либо писал на эту тему, упомяну (просто не могу не упомянуть) о происхождении знаменитой фразы «Деньги не пахнут». Её произнес римский император Веспесиан, когда его сынишка, тоже впоследствии знаменитый император, возмутился тем, что папаня ввел налог на пользование общественными туалетами. Эта фраза занимает наше самое почетное по странности десятое место и, cоответственно, пальму первенства. Ведь у нее и по сей день так много последователей.