Защита рубля от подделок
Сложно сказать, когда именно появились первые поддельные деньги, но однозначно они не сильно отстали от настоящих. Какие бы средств платежа не использовало человечество, всегда находились умельцы, способные подделать что угодно: от золотой монеты до качественного банковского билета.
Сегодня развитие технологий находится на таком высоком уровне, что фальшивомонетчикам с каждым днем все проще и проще подделывать купюры, и несмотря на различные постоянно обновляющиеся способы защиты, подделки по-прежнему постоянно всплывают то тут, то там.
Если верить статистике, то рубли сегодня подделывают в несколько раз реже, чем те же доллары или евро. Однако, тем не менее, в России ежегодно раскрываются сотни и тысячи преступлений, связанных с изготовлением и реализацией поддельных банкнот. В основном преступники стараются напечатать сторублевые (до 30%), пятисотрублевые (35%) и тысячерублевые (до 30%) купюры.
Итак, как же различить оригинал и подделку, скажете вы, ведь без специальных инструментов ничего не выйдет? Но это так, вам нужно взять лупу и источник ультрафиолетового света.
Выбор нужной бумаги – это, пожалуй, наиболее сложный момент в работе фальшивомонетчика. В обычных условиях сорт бумаги, который используется при печати настоящих банкнот, подобрать очень трудно. Поэтому есть малейшие сомнения в подлинности, сначала пощупайте купюру, бумага у подделки может быть толще и хрустеть по-другому.
Кроме того, на всех новых купюрах все изображения выполнены в особой технике – металлографической печатью с высокой рельефностью. Так, например, надпись “Билет банка России” должна быть шероховатой на ощупь, как и метка для слабовидящих людей в виде трех полосочек с кружком сверху, которая легко прощупывается. Правда, фальшивомонетчики научились сегодня подделывать и эту деталь.
Бывает, что поддельная банкнота просто напечатана на цветном лазерном принтере, но ее выдаст и гладкость бумаги, и нестойкость краски. Также изображение может двоиться и расплываться, поскребите такую купюру ногтями и можете увидеть белую бумагу.
Далее следует посмотреть на перфорацию, которая присутствует на банкнотах высокого номинала. Отверстия должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга, быть ровными и круглыми. Ведь при обычной печати микроперфорация наносится лазером, и фальшивомонетчики обычно делают ее кустарным способом или забывают о ней вообще, рассчитывая на невнимательность.
Теперь постарайтесь рассмотреть банкноту на просвет, вам должны быть четко видны водяные знаки и защитная полоса. Вам будут доступны два знака – цифровое значение номинала банкноты и одно из изображений на лицевой или оборотной стороне. Водяные знаки должны быть видны ясно, выглядеть четкими и несмазанными. Также некоторые части знака должны различаться по тону, одни светлее, другие темнее. На фальшивых банкнотах фон у водяного знака однотонный, и обычно более темный, чем у настоящей купюры.
Металлизированная нить защиты должна то исчезать, то появляться на бумаге. На просвет, однако, видно, что нить сплошная, фальшивомонетчики же, имитируя ее, наклеивают отдельные кусочки фольги. Хотя, конечно, речь идет не о подделках высокого качества.
Также учтите, что в бумаге присутствуют волокна различных цветов, от красного до светло-зеленого, внимательно смотрите, чтобы они не были просто нарисованы вручную. Так, например, при осмотре купюры в 500 рублей можно заметить, что надпись “Банк России” и двуглавый орел то желто-зеленого, а то красно-оранжевого цвета – это есть специальная краска. Кроме того, на купюрах присутствует микроузор из тонких линий, образующих шестиугольник, цвета узора также плавно перетекают один в другой.
А на обратной стороне купюры видны полосы, которые нанесены преобладающим на купюре основным цветом. Но, если посмотреть в лупу, то становится ясно, что это микротекст. Сверху на полосе сторублевой купюры должна быть пропечатана цифра 100, а снизу слова “ЦБР100”. Это одна из самых трудных деталей при подделке купюры.
Помимо этого некоторые элементы, например, эмблема Банка России, нанесены переменной краской с оптическим эффектом. Выбирая разный угол наклона, можно увидеть, как меняется сам цвет, а на фальшивых купюрах – только проявляется иной оттенок.
Практически все поддельные банкноты отпечатаны одним из двух способов: струйной печатью или электрофотографией (лазерным принтером), однако, если присмотреться внимательно к купюре, то можно увидеть, что краска состоит, словно из небольших точек или крупинок, а для создания какого-то цвета происходит смешение прочих цветов. Тогда как при печати банкнот государственного образца, для каждого цвета разработана своя краска, а для печати используется техника полиграфии.
Проверьте внимательно все цифры в серийном номере, они должны располагаться на одном расстоянии и быть одинакового размера, одни и те же цифры и знаки должны выглядеть одинаково на подлинной купюре. Кроме того, с помощью лупы можно увидеть микропечать и серию купюры, они должны четко читаться, у подделки часто их четко рассмотреть невозможно, если они и присутствуют вообще.
Теперь, если есть такая возможность, проверьте купюру в ультрафиолете. Волокна красного или зеленого цвета будут светиться также, а вот ярко-голубой цвет – повод насторожиться, скорее всего, перед вами фальшивка. На оборотной стороне должны бросаться в глаза ярким отсветом детали изображения и орнаментальной полосы, а на лицевой неяркое розовое свечение можно увидеть в левой и правой части банкноты.
Чтобы не стать жертвой мошенников и фальшивомонетчиков, осматривать нужно не только деньги, но и людей, и места, которые связаны с передачей денег. Например, если вы продаете квартиру или машину за наличные, меняете деньги в сомнительных обменных пунктах, или просто кто-то попросил вас разменять крупную купюру более мелкими. В последнем случае можно просто отказаться, а в прочих, старайтесь менять деньги только в банках, а также совершать крупные сделки в их пределах – за отдельную плату в кассе банка вам могут помочь посчитать и проверить ваши купюры.