Главная > В мире > Судебный процесс - Клиент против Банка. Как выиграть?

Судебный процесс — Клиент против Банка. Как выиграть?

24.09.2012 В мире

Кредитный всплеск 2006-2008 годов сделал многих людей хозяевами квартир, земельных участков, домов или же автомобилей, которые были приобретены за кредитные средства. Казалось, что все очень даже неплохо, но последовавший кризис сделал многих заемщиков банкротами.

 
 
Что случилось?

 
В момент наступления кризиса многие банки в кратчайшие сроки востребовали досрочное погашения тех кредитов, которые по договору оформлялись более чем на 20, а иногда даже 30 лет, при этом еще и требуя выплаты нереальной неустойки. Правительство не предпринимало абсолютно никаких действий по поводу того, чтобы хотя бы как-то обеспечить остановку банкротства населения. Однако стоит помнить, что положение человека становится безвыходным только в тот момент, когда он перестает искать выход. 
 
В тот период массового кредитования такие ошибки совершались не только заемщиками, но так же и банками. Теперь же, когда банк начинает агрессивно наступать, пора использовать те ошибки, которые были им совершены при выдаче кредита или же в дальнейшем вашем обслуживании, ведь именно это ваше главное спасение.
 

Как можно использовать ошибки банка?

 
Участвуя в судебном процессе с банком, заемщик обладает полным правом на то, чтобы обосновывать и предъявлять доказательства по своим возражениям. Даже если ваш экземпляр был потерян, вы можете по определению суда обеспечить себе любые доказательства при помощи оформления определенных обязательств, которые заставят банк предоставить все возможные недостающие приложения.
 
Конечно, такое возможно только при наличии каких-либо ошибок в договоре, но  если таковые имеются, то все исковые требования банка судом будут полностью отвергнуты. При этом стоит так же задуматься о том, что возможно стоит предъявить банку встречный иск.
 
Так же можно говорить о том, что кредитный договор был заключен вследствие какой-либо ошибки заемщика, которая наступила именно по причине того, что банк предоставил в графике какую-либо недостоверную информацию. Такие факты делают кредитный договор полностью недействительным.
 
Можно так же сказать, что кредитный договор заключался вследствие обмана заемщика банком. Правда, стоит заметить, что в таком случае нужно будет доказать умысел учреждения в совершении данного обмана, однако это достаточно трудно сделать. Для этого вам стоит отправить парочку писем с некоторыми запросами для разъяснения порядка погашения, а так же с предложениями принять исполнение договора, в соответствии с заранее согласованным графиком.
 
Такое нами уже было пройдено. На то, чтобы принять исполнение так, как было согласовано в утвержденном графике, банк нам, конечно же, откажет. А его ответ на то, почему же требования банка практически полностью не соответствуют договору, может быть самым разнообразным. Учитывая то, что потери, которые понес заемщи существенно больше, чем это было предусмотрено договором, а так же присутствует письменный отказ для принятия надлежащего исполнения, то умысел тут налицо. В данном случае такой договор будет полностью недействительным, а возмещение ущерба должно быть осуществлено банком в двойном размере.
 
Последним вариантом для формулирования собственных требований банку может быть определенный иск о принуждении к тому, чтобы совершать полностью неопределенные договором действия. В данном иске должно выражаться требование, которое обязует банк принять надлежащие исполнение указанного договора в те сроки и в тех суммах, которые и были указаны в графике. Такой ваш иск для банка будет не таким болезненным, потому что он все еще будет получать некоторые процентные ставки, но они будут меньше, чем на то рассчитывал банк.
 
Самым трудоемким в доказательствах является вариант с обманом, самым вероятным — с ошибкой, а еще более перспективным является расторжение договора или же принуждение для принятия кредита по уже согласованному графику.
 
Конечно же, любой банк начнет выдвигать собственные возражения по вашему иску, но делать он будет это не так активно, потому что трудно доказать несуществующие вещи, но все-таки вам стоит отточить все свои ответы по судебным вопросам.
 

Какие нужно задавать вопросы банку при исках?

 
Если ваш иск был подан на расторжение договора или же на принятие кредита по согласованному графику, вопросы от вас к банку, к примеру, могут быть такими:
 

  • Сначала стоит спросить: кто печатал данный кредитный договор и график к нему – банк или же заемщик?

 
Ответ: конечно же, банк. Данный вопрос служит для того, чтобы вы обозначили вину банка в возникновении данного спора и ошибки в целом.
 

  • Является ли данный график неотъемлемой частью оформленного кредитного договора?

 
На данный вопрос банк просто не сможет ответить отрицательно, потому что все приложения являются именно неотъемлемыми частями. Данный вопрос представляет собой подводку к следующему.
 

  • Если график представляет собой неотъемлемую часть договора, то является ли он обязательным для исполнения каждой стороной, как, собственно, и оформленный договор?

 
Таким образом, вы заставляете банк признать тот факт, что график является обязательным для исполнения, но банк этот факт полностью игнорирует и не выполняет обязательства.
 
При иске о полной недействительности договора из-за ошибки, к примеру, вы можете задать следующие вопросы.:
 

  • Изначально опять же спросите: кто печатал данный кредитный договор и график к нему – банк или же заемщик?

 

  • Вы согласны с тем фактом, что данный график абсолютно не отражает нынешние требования банка?

 
Данный вопрос послужит утверждением того, что банк не соглашается с собственным договором, так как заявляет неверные требования.
 

  • Какой-то иной график утверждался обеими сторонами?

 
Ответ будет, естественно, отрицательным, если вы не подписывали какие-либо другие графики.
 

  • После этого стоит задать вопрос по поводу совершенной ошибки в графике для того, чтобы представитель банка сам признал ее.

 
Скажите, в договоре указывалась цена, которая не соответствует требованиям банка, вследствие обмана?
 
Ответом банка, конечно же, будет – «нет!». Данный вопрос задается именно с той целью, чтобы отфильтровать общий характер правоотношений, так как если цифры действительно не соответствуют реальности, а банк не признает факта собственного обмана, то значит, была совершена ошибка.
 
Если банк предпринимает какие-либо попытки для того, чтобы доказать тот факт, что график является справочным или же ориентировочным, то вы сразу отсекайте всего его требования тем, что справочная информация содержится именно в справочниках, а вся информация в договоре является полностью обязательной для исполнения. Ориентировочным график мог считаться только до того момента, как был подписан договор, а после его подписания он становится уже окончательным и полностью утвержденным.
 
Главное помнить, что дорогу сможет осилить только сам идущий. Кредитные договора каждого банка пишутся исключительно людьми, точно так же, как и займы выдавались тоже людьми, а людям, как мы все знаем, свойственно ошибаться. Именно поэтому в большинстве договоров можно будет найти какие-либо факторы, которые смогут существенно перевернуть ход дела в вашу сторону.