Обзор основных систем налогообложения: упрощенка, общая, ЕНВД. Какую выбрать?
Для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, весьма актуальным является вопрос налогообложения. Иногда очень часто вы попадаете в ситуацию, когда работа вашей фирмы не приносит желаемой прибыли, при казалось бы, всех позитивных исходных данных. Ответ прост: слишком высока налоговая нагрузка и после уплаты налогов прибыль остается мизерной. Т.е. получается, что вы работаете во благо государство, всецело выполняете задачи по пополнению бюджета. Теоретически – это дело, конечно, нужное, но цели были совсем иные.
Пожалуйста, не поймите вышесказанные слова превратно, что налоги платить не стоит. Вовсе не такую мысль хотелось бы до вас донести. Задумайте над существующей у вас проблемой. Возможно, вся загвоздка в том, что вы неверно выбрали систему налогообложения.
Но не стоит бросаться из крайности в крайность и начинать пути отхода на новую систему налогообложения, если ее выгодность для себя вы не подтвердили практическими расчетами. Ведь вы же точно знаете, что не существует лекарства от всех болезней. Здесь та же ситуация: нет такой системы налогообложения, про которую можно было бы безапелляционно сказать, что она самая выгодная. Все очень индивидуально и зависит от множества факторов. В частности, от избранного вида коммерческой деятельности, месячного оборота, количества наемных работников, удельного веса затрат в выручке и прочих показателей.
Чтобы понять, какая система налогообложения для вас выгодна, надо прибегнуть к расчетам. Т.е. просчитать налоговую нагрузки при каждой из существующей, на модели цифр вашей ежемесячной коммерческой деятельности. Если нет пока данных, которые бы сложились на практике, можно применить планируемые цифры. И все станет прозрачным и предельно ясным, поскольку появиться возможность сделать сравнительный анализ, опираясь на действительные цифры.
Для того, чтобы проще было это сделать, в качестве помощи сделаем обзор трех основных систем налогообложения: упрощенка (УСН), общая (ОСНО), вмененка (ЕНВД). Попробуем выделить характерные для них черты, виды уплачиваемых отчислений и налогов, а также определить сильные и слабые стороны, проще говоря плюсы и минусы.
Общая (ОСНО) система налогообложения
ОСНО – это общий налоговый режим, при котором предприятию предписывается вести полый бухгалтерский учет и налоговые регистры. Кроме того, есть определенные отличия между бухгалтерским и налоговым учетом. Поэтому смело можно сказать, что в этой системе требуется еще и отдельное ведение налогового учета, составление корректировок, отличающих его от бухгалтерского.
Отчетность и налоги при ОСНО
Уплачиваемые налоги и представляемые отчеты в налоговую
• НДС — отчетность сдается каждый квартал, не позднее наступления 20 числа месяца, который сразу идет за отчетным кварталом. Уплачивать можно как квартально, так и помесячно;
• НДФЛ – сдавать отчет надо один раз в год до 1 апреля, а платить его следует ежемесячно;
• Налог на прибыль – эта отчетность сдается каждый квартал, не позднее наступления 28 числа месяца, который сразу идет за отчетным кварталом. Уплачивать надо также квартально;
• Акциз (этот налог существует для предприятий, у которых есть производство спиртосодержащей продукции, продукции нефтехимии, перегонного бензина) – отчетность представляется ежемесячно, уплачивается также ежемесячно;
• Налог на добычу полезных ископаемых (он существует для организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых) – представляется отчетность ежемесячно, а уплата производится также ежемесячно;
• Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов и животного происхождения (для предприятий, имеющих статус охотоведческих и рыболовных, а также прочих аналогичных хозяйств) – представлять надо отчетность ежемесячно, а уплачивать — разовые и регулярные взносы в момент получения разрешений;
• Водный налог (существует для предприятий, которые осуществляют водопользование, но обычные предприятия, использующие водопроводную воду и центральное отопление, к ним не относятся) – представляется отчетность ежеквартально, а уплата также производится ежеквартально;
• Налог на имущество – отчетность по нему ежеквартальная и уплата также ежеквартальная;
• Транспортный налог (актуален при наличии движимого имущества, находящегося на балансе предприятия) – отчетность ежеквартальная, как и уплата;
• Налог на игорный бизнес (актуален при наличии соответствующей лицензии) – отчеты надо предоставлять ежемесячно, как и уплачивать его ежемесячно;
• Земельный налог – ежеквартальная отчетность и уплата.
Уплата платежей и отчетность в пенсионный фонд:
• Расчеты по взносам, уплачиваемым в ПФ и ФОМС (РСВ-1): предоставлять отчетность следует ежеквартально, уплачивать надо ежемесячно.
• Предоставлять индивидуальные сведения по каждому из сотрудников: подавать отчетность 2 раза в год.
В ФСС надо предоставлять отчетность и производить уплату:
• Расчеты по страховым взносам в ФСС по форме 4-ФСС: предоставляется отчетность ежеквартально, а уплата производится ежемесячно.
Бухгалтерская отчетность, предоставляемая в территориальную инспекцию по налогам:
• Баланс. Это форма №1 и она ежеквартальная.
• Отчет об изменениях капитала по форме №3, предоставлять ежегодно.
• Отчет о прибылях и убытках по форме №2, предоставлять ежеквартально.
• Приложение к бухгалтерскому балансу по форме №5, предоставляется ежегодно.
• Отчет о движении денежных средств по форме №4, предоставляется ежегодно.
• Пояснительная записка, предоставлять требуется по необходимости.
• Отчет о целевом использовании полученных средств по форме №6, предоставляется ежегодно.
• Отчетность о среднесписочной численности, предоставляется ежегодно.
Для предприятий находящихся на ОСНО, существует такой термин, как малые организации. Для них в плане представления отчетности существуют послабления, т.е. этот режим слегка облегчен. К таковым организациям могут относиться те, у которых штат менее 100 человек и их годовой оборот не превышает цифру в 400 млн. рублей.
ЕНВД (вмененка) или единый налог на вмененный доход
Данная система налогообложения относится к так называемым специальным режимам, применять ее необходимо предприятиям розничной торговли, которые торгуют не подакцизными товарами и площадь их торгового зала не превышает 150 м.кв. Также ее применение возможно при оказании бытовых услуг для населения, пассажироперевозках и грузоперевозках и других, обозначенных законодательством, видах деятельности.
Спецификой этого режима является то, что в качестве объекта выступает не доход как таковой, а некий условный показатель, применяемый для конкретного вида деятельности. Для магазинов – это квадратные метры торгового зала, для грузоперевозок – это количество транспортных средств и их грузоподъемность, для парикмахерских залов – это количество работников, для пассажирских перевозок – это количество посадочных мест в единице транспорта и т.д. Далее к этим физическим показателям применяются коэффициенты, влияющие на уровень доходности. Сама же ставка вмененного дохода установлена на уровне 15%.
Из всего вышесказанного выходит, и так и есть на самом деле, что размер получаемого дохода в суммовом выражении или чистой прибыли, никак не влияет на уровень налоговой нагрузки при применении такого налогового режима. Фактически так получается, что налог стабилен, если неизменны физические показатели, служащие базой для исчисления налога. Это значит, что нет никаких предпосылок скрывать свои истинные доходы, можно все легализировать Естественно, что такого же принципа рекомендуется придерживаться и при других налоговых режимах. Но, на практике у предпринимателей обычно возникают иные мысли по этому поводу.
Итак, еще одной существенной особенностью этого налогового режима является тот факт, что он может применяться в совокупности с другими режимами, например ОСНО или УСН. Т.е. по виду деятельности, который подпадает по ЕНВД вы будете уплачивать налоги по этой системе, а по остальным будете вести расчеты, исходя из выбранного другого режима. Т.е. возможен некий симбиоз. Причем, это единственная система, позволяющая совершать такие манипуляции.
Такой режим могут использовать и ООО и ИП. При этом прибыль, которая будет оставаться у ООО после уплаты вмененного дохода, является ее собственностью. Но для получения этих доходов участниками общества следует еще уплатить НДФЛ для физических лиц по ставке 9% или 13% (непропорциональное распределение дохода), а для участников организаций налог на прибыль по ставке 20%.
Хотелось бы отметить еще один важный момент, касающийся выплаты доходов в пользу физических лиц, которые работают на таких предприятий. Здесь ставки платежей и налогов, а также правила составления отчетности сохраняются такие же, как и на ОСНО.
Что касается отчетности непосредственно по ЕНВД, то это декларация о этому налогу. Она представляется в налоговые органы раз в квартал, не позднее наступления 20 числа месяца, который следует сразу же за отчетным кварталом. Уплатить его надо в этот же месяц, в срок до 25 числа.
УСН (упрощенка)
UPD: Спасибо пользователю vasily за детальный пример расчета выгоды УСН
УСН – это также налоговый режим, отнесенный к специальным. Такая система была внедрена для упрощения учета и отчетности для представителей бизнеса, а также снижения налоговой нагрузки при малых финансовых оборотах.
Для УСН существует два способа расчета и уплаты налогов:
• С дохода, когда вся поступающая выручка облагается по ставке в 6%;
• Учитывающий расходы, т.е. по системе: доходы минус расходы. При этом ставка общая установлена на уровне 15% от базы. Существует возможность у местных властей варьировать размер этой ставки в зависимости от осуществляемых видов деятельности в диапазоне от 5% и до 15%. Т.е. по сути, снижать налоговую нагрузку для менее доходных видов деятельности.
Не все желающие могут применять данный режим, есть ограничение по видам деятельности, с которым можно ознакомиться в 3 пункте 346.12 статьи НК РФ.
Для того, чтобы была возможность применять УСН, предприятию следует подходить под определенные параметры:
• Если за 9 месяцев текущего года выручка не превысила 45 млн. рублей, то есть возможность подать заявление о переходе на спецрежим со следующего года;
• Штат предприятия не должен превышать 100 человек.
Теперь поговорим непосредственно о системе перехода на спецрежим. Во-первых, такую систему можно избрать изначально, на этапе регистрации предприятия. Для этого вам отводится всего пять дней с этого момента. Во-вторых, можно перейти со следующего календарного года, подав соответствующее заявление в течении октября –ноября, предшествующего этому года. Естественно, что должны быть соблюдены показатели для перехода на эту систему.
Есть один очень неприятный момент, связанный с применением УСН. Вот вы работали, все было замечательно, но тут вы превысили лимит выручки для этой системы, который для годового оборота ограничен 60 млн. рублей. Тогда вы автоматически переводитесь на ОСНО, но это не самое страшное, ведь в действие еще вступает правило обратного отсчета. Это значит, что за весь период (год) вам пересчитают налоги по ОСНО и еще и пени начислят. По сему, очень внимательными надо быть при применении этого режима.
Что касаемо отчетности, то по заработной плате (выплате физлицам) также действуют общие правила и отчисления, а также отчетная система. В остальном же, есть отличия:
• По итогам календарного года представляется декларация УСН. Для организаций срок отчета до 31 марта, но для ИП срок будет 30 апреля;
• Для организации, выступающей в качестве налогового агента при необходимости уплаты НДС, в этом случае декларацию следует подавать до 20 числа месяца, который будет следовать за отчетным кварталом;
• Если вы получаете доходы, которые обозначены 3 и 4 пунктами 284 статьи НК РФ, то требуется представить декларацию по прибыли. Это требуется сделать не позднее, чем наступит 28 число месяца, который последует сразу же за отчетным периодом;
• При нахождении на УСН, отчетность по транспортному, а также и земельному налогам, в том случае, если присутствуют обязательства по их уплате, надо будет сдать до 1 февраля того года, который последует за отчетным.
Также организации, находящиеся на УСН имеют рад послаблений при ведении бухгалтерского учета. Проще говоря, у них он ведется в упрощенной форме. Но есть и минусы в этом, ведь при выборе базы доходы минус расходы, вы не сможете учесть все совершенные расходы. Ведь в сравнении с ОСНО перечень расходов, которые есть возможность учесть для налогообложения, значительно урезан.
Еще, как вы уже поняли, такой налог, как НДС вы уплачиваете лишь в качестве налогового агента, например ввезли товар на территорию РФ и т.д. Со своих же оборотов внутри РФ, НДС не платится. Для вас – это несомненный плюс. Но в том случае, если вы планируете работать предпочтительно с предприятиями, которые являются плательщиками этого налога, сотрудничество с вами им будут не интересно. Арифметика простая, ведь предприятие-плательщик вместе с поставленным товаром или оказанной услугой представит им счет-фактуру на сумму налога, который они возьмут к вычету, занеся в книгу покупок. Простым языком, отминусуют от суммы налога, рассчитанного к уплате со своих оборотов. Купив или оплатив что-то у вас, такого документа они соответственно не получат. Теперь смотрите, ваш товар автоматически становиться для них дороже на ставку НДС, а это может быть 18% или 10%. Т.е. вы не сможете тягаться с конкурентами по абсолютному суммовому выражению вашего коммерческого предложения, думая, что предлагаете дешевле, в учет надо брать и НДС, который потеряет заказчик или покупатель, работая с вами.
Вот и все, обзор всех основных систем налогообложения мы сделали. Как видите, каждая из них имеет рад нюансов и ограничений, которые надо учитывать. Теперь вы понимаете изначальный посыл этой статьи, который рекомендовал принимать решение о приемлемости какой-либо из систем взвешенно и только основываясь на расчетах.