Ну вот и поползли слухи о рецессии
Что-то последнее время посты получаются пессимистические. Я не виноват — таковы времена, видимо. Случилось то, чего я надеялся не услышать. Начинают ползти слухи о том, что экономика России может скатиться в рецессию. Что это такое, чем грозит, и — самое главное — что делать в случае? Обо всем этом в сегодняшнем посте отчаяния.
Итак, первый вопрос — что такое рецессия?
Что такое рецессия?
Что бы прямо совсем кратко, приведу цитату из нашей любимой википедии:
Реце́ссия (от лат. Recessus — отступление) — в экономике (в частности, в макроэкономике) термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода.
Итак, рецессия — спад темпов экономического роста. Характеризуется фактически нулевым ростом ВВП, отсутствием роста производства. Рассмотрим отраслевой график ММВБ по машиностроению за последний год:
Видно, что с февраля по текущий момент наблюдается устойчивый спад. (NB. Здесь важно понимать, что сам по себе график ММВБ не указывает на начало рецессии, однако косвенно указывает на общий спад в экономике. Абсолютные цифры водить из него нельзя!). Уровень соответствует прошлогоднему, следовательно имеем нулевой годовой рост. Уменьешние объемов торгов свидетельствует о снижении интереса инвесторов данному сектору.
На первый взгляд ничего страшного — за спадом всегда следует подьем. Однако страшно не сама по себе рецессия, а причины, её вызывающие.
Из-за чего бывает рецессия?
Причины разные, но в нашем случае большинство экономистов выделяет следующие:
- Высокие цены на энергоносители не обеспечивают дальнейшее развитие экономики с рамках старого коридора.
- Сырьевое проклятие России не позволяет перекинуть нагрузку с сырьевого сектора в более наукоемкие драйверы экономики в обозримом будущем. Да и, откровенно говоря, вряд ли кто-то наверху желает это делать по известным причинам.
- Последние веяние по увеличению налогового бремени на малый бизнес вызвал небывалый исход предпринимателей. Где они все — доподлинно неизвестно.
- Для выполнения предвыборных обещаний президента требуется огромное количество средств, что выносит финансы из производственного сектора в сектор социальный. (Тут требуется пояснение. Производственный сектор предполагает возврат инвестиций и получение прибыли вкупе с увеличение ВВП. Социальные обязательства, естественно, никаких дивидендов не предполагают.)
- Дальнейшее увеличение налоговой нагрузки чревато социальными волнениями, что не рассматривается как вариант властью.
Получается патовая ситуация. Денег нехватает, но взять их неоткуда. Некоторые эксперты рассматривали в качестве выхода девальвацию (ваш покорный слуга писал об этом недавно) и, как следствие, увеличение экономической активности за счет развития кредитования. Однако практика показывает, что рост кредитных портфелей весьма ограничен. Особенно не потребительских, а производственных. Бизнес не уверен и не хочет идти за длинными кредитами.
Но было бы нечестно не огласить другое мнение. Заключается оно в простой лемме: некоторые эксперты не гарантируют сваливание экономики в рецессию. Лично меня это утешает слабо.
Что делать? Как пережить наименьшей кровью?
Достаточно оглянуться назад. Многие специалисты уверены, что нынешний спад — если неизбежен — будет похож на кризис 2008 года. Так нестабильность экономики будет провоцировать крах некоторых пузырей. Вполне возможны потрясения на перегретых рынках. Одним из таких рынков является рынок жилья.
Мои личные наблюдения — девелоперы и застройщики уже почувствовали неладное и стимулируют спрос акциями и скидками как никогда ранее. Кроме того, в ходу слухи, что жилье подорожает осенью на 15% процентов.
По моему мнению, слухи эти ничем не обоснованы. Во-первых, не растет спрос на жилье и много квартир стоит пустых — это мне известно абсолютно точно. Относительный уровень благосостояния россиян падает. Кроме того, если бы жилье действительно за два месяца к осени подорожало на 15% по объективным причинам, то ни один разумный человек не стал бы продавать его сейчас. Увеличение прибыли на 15% за два месяца — это ли не мечта капиталиста? Ан нет, стараются побыстрее слить. В том числе и за счет этих слухов.
Кроме того, если подозрения, что кредитные организации в свете рецессии, что бы хоть как-то сохраниться на плаву будут вынуждены выдавать более дешевые кредитные деньги. конкуренция на этом рынке довольно большая, рынок перегрет.
Но это так, для размышления на досуге. Уверен, что наблюдательный читатель найдет ещё десяток примеров перегретых рынков и переоцененных активов.