Все о медицинском страховании
Медицинское страхование позволяет получать гражданам определенный набор медицинских услуг бесплатно, в соответствии с договором медицинского страхования. Такое возможно за счет страховой компании, в которую производятся отчисления средств работников предприятий.
В зависимости от типа медицинской страховки различают несколько видов страхования. Во-первых, обязательное медицинское страхование, это система государственных мер, позволяющая обеспечить оказание необходимой помощи, согласно базовой программе. Во-вторых, добровольное медицинское страхование, это дополнительные гарантии, обеспечиваются за счет работодателя или самого физического лица. Рассмотрим эти виды более подробно.
Обязательное медицинское страхование (ОМС)
ОМС – это система государственных мер по обеспечению гарантии получения медицинской помощи при необходимости ее оказания в объеме базовой программы. Все застрахованные лица по полису ОМС гарантированно получают необходимый перечень услуг бесплатно. При этом средства на оплату медицинских услуг идут из тех накоплений, которые получаются в результате трудовой деятельности.
В объем базовой программы входят первичные медицинские услуги, скорая медицинская помощь, и спецпомощь в таких случаях, когда необходимо вмешательство специалиста при проблемах с:
- Инфекционными болезнями (кроме ВИЧ, туберкулеза и СПИДА),
- Новообразованиями,
- Эндокринной системой,
- Расстройствами питания и нарушением обмена веществ,
- Нарушением нервной системы,
- Кроветворными органами и кровью,
- Иммунным механизмом,
- Глазами и их придаточными механизмами,
- Ушами и их сосцевидным отростком,
- Системой кровообращения,
- Органами дыхания,
- Органами пищеварения,
- Мочеполовой системой,
- Кожей и подкожной клетчаткой,
- Костно-мышечной системой и соединительной тканью,
- Травмами, отравлениями и другими,
- Врожденными аномалиями,
- Хромосомными нарушениями,
- Беременностью, родами и послеродовыми травмами,
- Некоторыми состояниями, возникающими у детей в перинатальном периоде.
Кроме этого, существует ряд заболеваний и профилактических мероприятий, которые попадают под действие полиса ОМС. Это позволяет получать квалифицированную помощь гражданам, застрахованным по ОМС во всех государственных медицинских учреждениях страны.
Добровольное медицинское страхование (ДМС)
Наряду с обязательным медицинским страхованием существует и добровольное страхование. Основным отличием является дополнительный перечень услуг, входящий в договор добровольного страхования. Причем этот перечень может быть скорректирован в зависимости от необходимости получения той или иной медицинской помощи, а также от условий труда граждан.
Как правило, договор ДМС заключают либо сами граждане, тогда в нем оговариваются все специфические услуги, которые могут понадобиться человеку, либо договор ДМС заключает предприятие, тогда в нем оговариваются те услуги, которые чаще необходимы сотрудникам, в зависимости от условий работы.
Это позволяет выбрать не только перечень дополнительных услуг, но и медицинские учреждения, предоставляющие эти услуги. При этом, тарифы на медицинские услуги остаются неизменными на весь срок действия полиса ДМС. Это позволяет застраховать не только возможность получения дополнительных услуг, но и стоимость этих услуг, что может существенно сэкономить средства при росте тарифов на медицинские услуги. Также владелец полиса ДМС застрахован и от ненужного лечения, когда из пациентов выкачивают деньги, назначая ненужные процедуры и медикаменты.
Помимо своих плюсов, полис ДМС имеет и минусы. Одним из таких минусов является повышенная стоимость полиса. Но и тут можно поспорить, так как стоимость оправдывается качеством полученных услуг.
Застрахован? Знай свои права!
Помимо того, что страхование позволяет получать медицинскую помощь бесплатно, каждый застрахованный гражданин обязан знать свои права. Это позволяет даже по полису ОМС получать не только качественные услуги, но и необходимые, не зависимо от местонахождения на территории государства. Кроме этого, пациент имеет право выбирать как лечебное учреждение, так и лечащего врача, при условии, что есть из чего выбирать. Однако, многие лечебные учреждения пользуются незнанием гражданина своих прав и злоупотребляют этим.
Каждый застрахованный должен внимательно изучить свои права и перечень предоставляемых ему услуг. Многие субъекты принимают законы, значительно расширяющие перечень услуг, предоставляемых жителям своих регионов. Об этом необходимо помнить и внимательно следить за принимаемыми законами и поправками к ним. Так с 2013 года в программу ОМС для Москвы будет включено искусственное оплодотворение, что раньше производилось только за счет пациента.
Конечно, разобраться во всех тонкостях и нововведениях в страховании простому человеку может быть очень сложно. Поэтому необходимо при заключении договора страхования узнавать все интересующие моменты в страховой компании. Туда же следует обращаться при оказании некачественной медицинской помощи или при отказе в медицинской помощи. Страховая компания должна отвечать за предоставление качественного обслуживания своим клиентам, а на фоне повышения конкурентной борьбы среди страховых компаний, каждый клиент для них очень важен.
Знание своих прав и соблюдение обязанностей, позволяют застрахованному лицу чувствовать себя уверенно при обращении в страховую компанию или медицинское учреждение, а также помогают избегать возможных проблем.
Не смотря на кажущуюся простоту заключения договора медицинского страхования, следует очень тщательно изучать все нюансы и пункты договора, а также узнавать отзывы о компании. Это поможет сократить не только время в дальнейшем, но и сэкономить средства на различных разбирательствах. Знание своих прав и обязанностей в области медицинского страхования становится одним из обязательных условий получения качественных услуг.